くくる糸満が開館してから1年が経ちました。
この1年間で、自主事業は着実に成長し、ますます盛り上がりを見せています!
その中でも、食農体験ソムリエの西智子さんと玉城梓さんが講師を務める料理教室は「沖縄の伝統料理を勉強できる」と大人気。
6月に開催された第6回では、沖縄の縁起物「ムジ汁定食作り体験」が行われ、多くの参加者に喜ばれました。
ムジ汁って何?
まず初めに、ムジ汁とは何か、と思われる方も多いかもしれませんね。
家庭料理でも、食堂のメニューでもあまり見かけないかもしれません。
ムジ汁は、田芋の茎(ムジ)と豚肉、そして島豆腐をカツオ出汁で煮た後、味噌で味を調えた汁物です。この伝統的な料理は栄養豊富で、出産祝いなどの祝い事の際に作られることがあります。
伝統料理づくしの教室
6月のお料理教室は、さまざまな沖縄の伝統料理を作りました!
講師の西さんと玉城さんは、県内各地で厳選された沖縄の食材を仕入れているので、魅力的なお料理が並びます。メニューは以下の通りです。
- クファジューシー
- クーブイリチー
- ニガナ白和え
- ムジ汁
講師のお2人がお手本を見せて、疑問や質問があればその都度答えていくというような流れで進めていきます。
それぞれの調理過程はホワイトボードに細かく書かれているので、分からなくなっても安心です。
西さんご自身で持ってこられた琉球漆器。
料理がさらに鮮やかに、美味しく感じられます!
参加者の玉城まり子さんは「地産地消の食材にこだわる健康志向の料理教室にひかれて参加しました。明日にでも教わった料理を家庭で実践したいです」と喜んでいました。
7月は「できたてもっちりパン&ビーフシチュー作り」
「くくるでお料理教室」は地産地消と沖縄の伝統料理をテーマに、毎月第3火曜日に開催しています。
7月は「できたてもっちりパン&ビーフシチュー作り」がテーマです。
どなたでも参加可能♪
詳しくはこちら
最後に
沖縄の伝統料理を学び、美味しい時間を過ごす6月の料理教室が盛況に終わりました。
次回の料理教室も楽しみです。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。